Фокачча с картофелем и помидорами
6
50 мин.
Редкий человек не слышал о знаменитой итальянской фокачче – воздушном вкуснейшем хлебе, который готовится из простейших компонентов: масла, воды и муки. Итальянцы вообще мастаки по части приготовления простых и питательных блюд, но ничто не мешает нам немного видоизменить традиционный рецепт, сделав его ещё лучше. На ваш суд – картофельная фокачча, которую от типичной выпечки отличает слегка влажная, пышная текстура и невероятный вкус. Ещё один плюс – это постная фокачча, а, значит, побаловаться ей можно в любой день года, не боясь нарушить поста.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 1.75 стак.
- вода — 0.8 стак.
- натуральная дрожжевая закваска — 150 г.
- соль — 2.5 ч. л.
- солодовый порошок — 0.5 ч. л.
- оливковое масло — 4 ч. л.
- холодное картофельное пюре — 1 стак.
- помидоры — по желанию
- орегано — по желанию
Приготовление
- Просейте муку с солодом. Добавьте картофельное пюре и закваску. Начните замешивать тесто, добавляя воду по мере необходимости (не за один заход). В конце добавьте масло и соль. Тесто должно получиться очень мягким. Воду необходимо использовать умеренно, следите за консистенцией.
- Сложите готовое тесто в смазанную маслом миску, разровняйте лопаточкой и оставьте подниматься, пока оно не увеличится в размере вдвое (примерно на 4 с половиной часа);
- Переложите тесто на выложенный пергаментной бумагой противень, стараясь не сбить объем. Оставьте его подниматься ещё раз, примерно на 5 часов.
- Сбрызните верхушку небольшим количеством оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры, орегано и соль и выпекайте при температуре 220°C в течение 30-35 минут.
- Сбавьте температуру до 200°C и выпекайте ещё 20 минут.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)