Лодочки из баклажанов

Прелесть баклажанов в том, что их можно использовать не только, как дополнительный ингредиент в блюде (например, если это овощное рагу), но и как основу. И все благодаря их форме – в разрезанном виде баклажаны превращаются в «тарелочки», и вы можете выкладывать поверх них что угодно.

Главное правило – не переборщить с растительным маслом, так как баклажаны очень быстро его впитывают и потом становятся слишком жирными. Вода в духовке спасет овощи от пересушки. Если хотите поэкспериментировать с этим блюдом, смело заменяйте грибы на спаржу, цукини и другие овощи, а чеснок – на лук.

Ингредиенты

  • маленькие баклажаны2 шт.
  • грибы (любые)100 г.
  • болгарский перец0.5 шт.
  • паста тахини1 ст. л.
  • рубленая петрушка0.5 стак.
  • чеснок1 зубч.
  • соль, паприкапо вкусу
  • растительное маслодля обжарки

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и сделайте небольшие надрезы на мякоти наподобие решетки. Если баклажаны не очень молодые, то можно помазать их солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь, но с молодыми овощами проблем быть не должно. Просто посолите их и сразу начинайте готовить.
  2. Поставьте в духовку емкость с водой, а рядом – положите баклажаны. Вода урегулирует влажность в духовке, и овощи не иссушатся. Запекайте баклажаны 40 минут при температуре 200 градусов. А тем временем возьмитесь за начинку.
  3. Порежьте грибы, чеснок и перец мелкими кубиками. Обжарьте их в течение 10 минут на оливковом или любом другом растительном масле. Добавьте тахини и немножко воды, чтобы получилось так, что овощи тушатся в соусе. Посолите, добавьте паприку и оставьте овощи еще на 10 минут под крышкой и на слабом огне. В самую последнюю очередь добавьте петрушку. Перемешайте все еще разок и выключайте.
  4. Когда баклажаны будут готовы, выложите начинку поверх них. На гарнир к такому блюду можете подавать картофельное пюре или чечевицу.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)