Лодочки из баклажанов
2
1 ч. 10 мин.
Прелесть баклажанов в том, что их можно использовать не только, как дополнительный ингредиент в блюде (например, если это овощное рагу), но и как основу. И все благодаря их форме – в разрезанном виде баклажаны превращаются в «тарелочки», и вы можете выкладывать поверх них что угодно.
Главное правило – не переборщить с растительным маслом, так как баклажаны очень быстро его впитывают и потом становятся слишком жирными. Вода в духовке спасет овощи от пересушки. Если хотите поэкспериментировать с этим блюдом, смело заменяйте грибы на спаржу, цукини и другие овощи, а чеснок – на лук.
Ингредиенты
- маленькие баклажаны — 2 шт.
- грибы (любые) — 100 г.
- болгарский перец — 0.5 шт.
- паста тахини — 1 ст. л.
- рубленая петрушка — 0.5 стак.
- чеснок — 1 зубч.
- соль, паприка — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Приготовление
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам и сделайте небольшие надрезы на мякоти наподобие решетки. Если баклажаны не очень молодые, то можно помазать их солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь, но с молодыми овощами проблем быть не должно. Просто посолите их и сразу начинайте готовить.
- Поставьте в духовку емкость с водой, а рядом – положите баклажаны. Вода урегулирует влажность в духовке, и овощи не иссушатся. Запекайте баклажаны 40 минут при температуре 200 градусов. А тем временем возьмитесь за начинку.
- Порежьте грибы, чеснок и перец мелкими кубиками. Обжарьте их в течение 10 минут на оливковом или любом другом растительном масле. Добавьте тахини и немножко воды, чтобы получилось так, что овощи тушатся в соусе. Посолите, добавьте паприку и оставьте овощи еще на 10 минут под крышкой и на слабом огне. В самую последнюю очередь добавьте петрушку. Перемешайте все еще разок и выключайте.
- Когда баклажаны будут готовы, выложите начинку поверх них. На гарнир к такому блюду можете подавать картофельное пюре или чечевицу.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)