Салат «Табуле» с гречкой и авокадо
4
45 мин.
Морозы мало-помалу уступают неумолимо приближающемуся теплу, а, значит, самое время перейти с тяжелой, сытной еды на что-нибудь легкое и питательное. Сегодня мы предлагаем на ваш суд салат с гречкой — блюдо, в котором удивительным образом сочетаются простейшие ингредиенты, вроде гречневой крупы, и необычные, как семена чиа. Рецепт этот хорош ещё и тем, что салат из гречки с овощами может быть и отличным гарниром, и вполне самостоятельным блюдом. Кроме того, такое свежее, сочное и легкое кушанье можно не только приготовить для себя, но и подать на стол гостям.
Ингредиенты
- гречка (предварительно замоченная на ночь) — 0.5 стак.
- красный лук — 1 шт.
- лимон — 4 шт.
- лайм — 2 шт.
- салат ромен — 1 кочан
- ботва (напр., свекольная, морковная или редиса) — 30 г.
- огурец — 0.5 шт.
- авокадо — 2 шт.
- листья мяты — 5 - 10 шт.
- петрушка — 1 пучок
- семена подсолнечника — 0.25 стак.
- семена конопли — 2 ст. л.
- семена чиа — 2 ст. л.
- соль — 1.5 ч. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- льняное масло — 0.125 стак.
- оливковое масло — 0.125 стак.
Приготовление
- Слейте воду из гречки и промойте её. Вылейте стакан воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, после добавьте гречку. Варите примерно 18-20 минут. После того, как выключите огонь, оставьте крышку ещё на 5 минут, затем перемешайте гречку вилкой. Переложите её в большую миску и дайте остыть.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к охлажденной гречке вместе с парой щепоток соли.
- Выдавите сок из лимонов и лаймов и вылейте в миску наряду с ещё парочкой щепоток соли.
- Порубите ромен и ботву, нарежьте кубиками огурец и авокадо, измельчите петрушку и листья мяты. Добавьте все в миску.
- Следующие на очереди — семена чиа, подсолнечника, конопли и соль. Положите их в миску и тщательно перемешайте. Полейте салат масляной смесью из льняного и оливкового масел и посыпьте лимонной цедрой. Перемешайте ещё раз.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)