Салат из груши, авокадо и хрустящего нута

Каждый хорошо знаком с такими салатами, как винегрет, оливье или цезарь. Последний и вовсе имеется в меню почти любого ресторана, вне зависимости от заявленной кухни. Сочетание овощей и хрустящих сдобных сухариков действительно волшебное, но, мягко говоря, приелось. Есть ли выход? Разумеется! Просто приготовьте салат с авокадо и грушей по нашему рецепту, сдобрив его необычайно вкусными и оригинальными крутонами из нута. А представьте эти ингредиенты в сочетании со шпинатом, орехами и пряной заправкой и поймете, почему у нас сносит крышу от этого рецепта!

Ингредиенты для салата

  • шпинат70 г.
  • груша1 небольшая (или половина большой)
  • авокадо1 шт.
  • рубленые грецкие орехи (не слишком мелко)0.25 стак.
  • сушеная клюква2 ст. л.
  • красная луковица0.25 шт.

Ингредиенты для крутонов из нута

  • приготовленный нут, промытый и высушенный1 стак.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • сушеный тимьян1 ч. л.
  • морская соль1 щеп.
  • черный перец1 щеп.

Ингредиенты для лимонно-горчичной винегретной заправки

  • оливковое масло холодного отжима («extra virgin»)2 ст. л.
  • лимонный сок2 ст. л.
  • дижонская горчица1 ч. л.
  • кленовый сироп1 ч. л.
  • морская соль1 щеп.
  • черный перец1 щеп.

Приготовление

  1. Начнем с приготовления крутонов из нута. Предварительно разогрейте духовку до 200 ºC. Разложите нут на кухонном (или бумажном) полотенце и растирайте им зерна до полного высыхания (ни в коем случае не пропускайте этот шаг, иначе крутоны не получатся хрустящими). Выбросьте отделившуюся шелуху.
  2. Положите нут в миску и добавьте оливковое масло, тимьян, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы нут пропитался специями и маслом. Затем разложите нут на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Подрумяньте нут в духовке, пока он не покроется хрустящей золотистой корочкой – примерно 30 минут. Когда нут приготовится, дайте ему остыть при комнатной температуре (корочка получится ещё более хрустящей).
  3. Пока нут запекается, приготовим лимонно-горчичную винегретную заправку. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
  4. Пришло время приготовить салат. Положите шпинат в большую миску. Разделите грушу на четыре части, удалите косточку. Нарежьте грушу тонкими ломтиками и добавьте к шпинату. Разрежьте авокадо напополам, удалите семя и очистите обе половины. Нарежьте каждую половину на дольки и разложите веером (или хаотично по всему салату). Тонко нарежьте красный лук и также добавьте в салат. Посыпьте блюдо грецкими орехами и клюквой.
  5. Наконец, добавьте охлажденные крутоны и добавьте лимонно-горчичную заправку.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)