Салат из груши, авокадо и хрустящего нута
4
1 ч.
Каждый хорошо знаком с такими салатами, как винегрет, оливье или цезарь. Последний и вовсе имеется в меню почти любого ресторана, вне зависимости от заявленной кухни. Сочетание овощей и хрустящих сдобных сухариков действительно волшебное, но, мягко говоря, приелось. Есть ли выход? Разумеется! Просто приготовьте салат с авокадо и грушей по нашему рецепту, сдобрив его необычайно вкусными и оригинальными крутонами из нута. А представьте эти ингредиенты в сочетании со шпинатом, орехами и пряной заправкой и поймете, почему у нас сносит крышу от этого рецепта!
Ингредиенты для салата
- шпинат — 70 г.
- груша — 1 небольшая (или половина большой)
- авокадо — 1 шт.
- рубленые грецкие орехи (не слишком мелко) — 0.25 стак.
- сушеная клюква — 2 ст. л.
- красная луковица — 0.25 шт.
Ингредиенты для крутонов из нута
- приготовленный нут, промытый и высушенный — 1 стак.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- морская соль — 1 щеп.
- черный перец — 1 щеп.
Ингредиенты для лимонно-горчичной винегретной заправки
- оливковое масло холодного отжима («extra virgin») — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- кленовый сироп — 1 ч. л.
- морская соль — 1 щеп.
- черный перец — 1 щеп.
Приготовление
- Начнем с приготовления крутонов из нута. Предварительно разогрейте духовку до 200 ºC. Разложите нут на кухонном (или бумажном) полотенце и растирайте им зерна до полного высыхания (ни в коем случае не пропускайте этот шаг, иначе крутоны не получатся хрустящими). Выбросьте отделившуюся шелуху.
- Положите нут в миску и добавьте оливковое масло, тимьян, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы нут пропитался специями и маслом. Затем разложите нут на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Подрумяньте нут в духовке, пока он не покроется хрустящей золотистой корочкой – примерно 30 минут. Когда нут приготовится, дайте ему остыть при комнатной температуре (корочка получится ещё более хрустящей).
- Пока нут запекается, приготовим лимонно-горчичную винегретную заправку. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
- Пришло время приготовить салат. Положите шпинат в большую миску. Разделите грушу на четыре части, удалите косточку. Нарежьте грушу тонкими ломтиками и добавьте к шпинату. Разрежьте авокадо напополам, удалите семя и очистите обе половины. Нарежьте каждую половину на дольки и разложите веером (или хаотично по всему салату). Тонко нарежьте красный лук и также добавьте в салат. Посыпьте блюдо грецкими орехами и клюквой.
- Наконец, добавьте охлажденные крутоны и добавьте лимонно-горчичную заправку.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)