Постные голубцы без мяса

Главным моментом в приготовлении блюда является выбор капусты, так как от нее зависит какими на вкус получатся постные голубцы с овощами. Капусту лучше брать молодую, сочную, небольших размеров, так как в крупные листья довольно проблематично заворачивать подготовленный фарш из круп и овощей. В некоторых случаях используют пекинскую капусту. Она более податливая и послушная, поэтому проблем с формированием не будет.

Постные голубцы без мяса

Ингредиенты

  • капуста белокочанная1 вилок (около 1 кг.)
  • вода3 л.
  • лук репчатый1 шт.
  • морковь1 шт.
  • рис длиннозерный0.5 стак.
  • томатная паста3 ст. л.
  • растительное масло2 ст. л.
  • сольпо вкусу

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого вскипятить воду и вырезать кочерыжку. Опустить капусту в кипящую воду на 3 минуты. Достать из жидкости и дать ей стечь. Разделить кочан на листья.
  2. Рис промыть. В кастрюле вскипятить воду, выложить рис и готовить его около 20 минут. Слить лишнюю жидкость и тщательно промыть проточной водой, чтобы рис не склеился.
  3. Подготовить лук: очистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь тщательно промыть, почистить от шкурки и натереть.
  4. В сковороде прогреть масло и выложить лук и морковь. Готовить пару минут. Добавить томатную пасту по вкусу и тушить еще несколько минут. Снять с огня.
  5. В чаше соединить рис и обжаренные овощи, посолить.
  6. Взять один лист капусты и при необходимости срезать толстые прожилки. Выложить подготовленный фарш на край листа. Загнуть лист сначала с 2 противоположных сторон, а затем свернуть плотным рулетом.
  7. Выложить голубцы в жаропрочную форму. В отдельной чаше для соуса соединить 0.25 стак. томатной пасты и 1 стак. воды, посолить. Залить полученным соусом голубцы. Тушить в духовке около 1.2 -1.5 часов.
  8. Подавать голубцы со свежими овощами или легким салатом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.

Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.

Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:

  • Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
  • Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
  • Варка уже отделенных листьев в кипятке.

Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.6 г.
жиры 1.6 г.
углеводы 5.5 г.
калорийность 43 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)