Хрустящие чипсы из капусты Кейл

Это прекрасная альтернатива калорийным картофельным ломтикам, жаренным в большом количестве масла, да еще и с указанием непонятных ингредиентов на пачке.

Чипсы готовятся при невысокой температуре всего 10-15 минут, поэтому большинство полезных веществ остается в неизменном виде. К тому же блюдо обогащается питательными дрожжами, богатыми витаминами и белком. Вооружившись этим рецептом в качестве теории, вы можете экспериментировать с различными добавками и соусами.

Хрустящие чипсы из капусты Кейл

Ингредиенты

  • капуста Кейл - 300 г
  • чистая вода - 180 мл
  • орехи кешью - 1/2 стакана
  • семена подсолнечника (очищенные) - 1/2 стакана
  • лимонный сок - 50 мл
  • питательные дрожжи - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томат - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • мисо паста - 2 ч. л.
  • щепотка кайенского перца
  • жидкий дым - по желанию

Приготовление

  1. Шаг 1

    Замочить орехи и семечки в горячей воде (близко к кипящей) на 5-10 минут.

  2. Шаг 2

    Слить воду, промыть и переложить в блендер.

  3. Шаг 3

    Добавить также все оставшиеся ингредиенты, кроме капусты, и тщательно взбить до однородной консистенции (около 1 минуты на высокой скорости).

  4. Шаг 4

    Отделить листья капусты от жесткого стебля, порвать руками или порезать ножом.

  5. Шаг 5

    Вылить полученный соус на капустные листья и перемешать все руками. Необходимо добиться равномерного покрытия листьев соусом.

  6. Шаг 6

    Выложить капусту на противень в один слой. Поставить в духовой шкаф и запекать при 150 градусах четверть часа. Листочки должны подсохнуть, но не подгореть.

  7. Шаг 7

    Выложить готовые чипсы на блюдо и дать остыть.

Чипсы могут быстро отсыреть и перестать хрустеть при повышенной влажности воздуха, поэтому длительное хранение в открытой емкости не рекомендуется.

Рекомендации по приготовлению:

  • слишком мелко рубить капустные листы не стоит, потому что при запекании кусочки уменьшатся в размерах;
  • равномерно покрыть капусту в соусе можно иным способом: вылить соус в полиэтиленовый пакет, поместить туда листья, закрыть пакет и хорошо потрясти;
  • чипсы можно приготовить в дегидраторе (5-7 часов при 45 градусах);
  • из стеблей капусты можно приготовить смузи (выжать и смешать сок из моркови, яблока, лимона и стеблей кале);
  • если хотите получить менее острый соус для чипсов, смешайте оливковое масло, соль и питательные дрожжи и покройте этой смесью чипсы перед запеканием в духовке.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)