Хрустящие чипсы из капусты Кейл

Это прекрасная альтернатива калорийным картофельным ломтикам, жаренным в большом количестве масла, да еще и с указанием непонятных ингредиентов на пачке.

Чипсы готовятся при невысокой температуре всего 10-15 минут, поэтому большинство полезных веществ остается в неизменном виде. К тому же блюдо обогащается питательными дрожжами, богатыми витаминами и белком. Вооружившись этим рецептом в качестве теории, вы можете экспериментировать с различными добавками и соусами.

Ингредиенты

  • капуста Кейл300 г.
  • чистая вода180 мл.
  • орехи кешью0.5 стак.
  • семена подсолнечника (очищенные)0.5 стак.
  • лимонный сок50 мл.
  • питательные дрожжи2 ст. л.
  • чеснок2 зубч.
  • томат1 шт.
  • лук-шалот1 шт.
  • мисо паста2 ч. л.
  • кайенский перец 1 щепотка
  • жидкий дымпо желанию

Приготовление

  1. Замочить орехи и семечки в горячей воде (близко к кипящей) на 5-10 минут.
  2. Слить воду, промыть и переложить в блендер.
  3. Добавить также все оставшиеся ингредиенты, кроме капусты, и тщательно взбить до однородной консистенции (около 1 минуты на высокой скорости).
  4. Отделить листья капусты от жесткого стебля, порвать руками или порезать ножом.
  5. Вылить полученный соус на капустные листья и перемешать все руками. Необходимо добиться равномерного покрытия листьев соусом.
  6. Выложить капусту на противень в один слой. Поставить в духовой шкаф и запекать при 150 градусах четверть часа. Листочки должны подсохнуть, но не подгореть.
  7. Выложить готовые чипсы на блюдо и дать остыть.

Чипсы могут быстро отсыреть и перестать хрустеть при повышенной влажности воздуха, поэтому длительное хранение в открытой емкости не рекомендуется.

Рекомендации по приготовлению:

  • слишком мелко рубить капустные листы не стоит, потому что при запекании кусочки уменьшатся в размерах;
  • равномерно покрыть капусту в соусе можно иным способом: вылить соус в полиэтиленовый пакет, поместить туда листья, закрыть пакет и хорошо потрясти;
  • чипсы можно приготовить в дегидраторе (5-7 часов при 45 градусах);
  • из стеблей капусты можно приготовить смузи (выжать и смешать сок из моркови, яблока, лимона и стеблей кале);
  • если хотите получить менее острый соус для чипсов, смешайте оливковое масло, соль и питательные дрожжи и покройте этой смесью чипсы перед запеканием в духовке.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)