Пастуший пирог с чечевицей
4
1 ч.
Пастуший пирог имеет массу вариаций и представляет из себя блюдо, родом из Великобритании. По своей сути, это картофельная запеканка с начинкой из сезонных овощей, которая подается в качестве полноценного блюда на обед или ужин. Нередко в дополнение к ней подается салат из свежих овощей, оттеняющий превосходный вкус пастушьего пирога.
Этот рецепт подойдет не только для вегетарианцев, но и для людей, соблюдающих пост, так как в него входят только овощи, бобовые и специи.
Ингредиенты
- картофель (среднего размера) — 6 шт.
- овощной бульон — 100-150 мл.
- чечевица персидская — 100 г.
- морковь — 1 шт.
- лук белый репчатый — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 0.5 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- вода или бульон — 200 мл.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- специи (черный молотый перец, кориандр, паприка и др.) — по вкусу
Приготовление
- Картофель помыть, очистить, удалить глазки. Переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Пюрировать картофель, затем разбавить овощным бульоном до нужной консистенции.
- Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать на крупной терке, а лук мелко порубить. Прогреть на сковороде небольшое количество масла и выложить подготовленные овощи. Обжаривать на медленном нагреве до легкого золотистого цвета и мягкости.
- Чечевицу отварить до готовности. Время варки зависит от сорта и указывается на упаковке. Добавить к обжаренным овощам болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, выложить чечевицу и обжарить 1-2 мин.
- Томатную пасту развести в 200 мл. бульона или воды, добавить муку и перемешать до однородности. Постепенно влить получившуюся жидкость в овощи с чечевицей, постоянно помешивая. Готовить до загустения массы.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить получившуюся овощную начинку. Разровнять по всей поверхности.
- Поверх начинки распределить картофельное пюре. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов, около 15-20 мин. Готовый пирог подавать к столу в теплом виде со свежими овощами или салатом.
Советы по приготовлению
В основе рецепта пастушьего пирога всегда картофельное пюре, в то время как начинка может меняться. Так, в начинку можно добавить:
- Овощи. В это блюдо хорошо подойдут томаты, кабачки, баклажаны. Перед добавлением в начинку, их требуется слегка обжарить.
- Бобовые. Вместо чечевицы можно добавить предварительно отваренную фасоль, нут или зеленый горошек.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 3 г. |
жиры | 1 г. |
углеводы | 14 г. |
калорийность | 78 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)