Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог имеет массу вариаций и представляет из себя блюдо, родом из Великобритании. По своей сути, это картофельная запеканка с начинкой из сезонных овощей, которая подается в качестве полноценного блюда на обед или ужин. Нередко в дополнение к ней подается салат из свежих овощей, оттеняющий превосходный вкус пастушьего пирога.

Этот рецепт подойдет не только для вегетарианцев, но и для людей, соблюдающих пост, так как в него входят только овощи, бобовые и специи.

Пастуший пирог с чечевицей

Ингредиенты

  • картофель (среднего размера)6 шт.
  • овощной бульон100-150 мл.
  • чечевица персидская100 г.
  • морковь1 шт.
  • лук белый репчатый1 шт.
  • перец сладкий болгарский0.5 шт.
  • сольпо вкусу
  • масло растительное1 ст. л.
  • томатная паста1 ст. л.
  • вода или бульон200 мл.
  • мука пшеничная1 ст. л.
  • специи (черный молотый перец, кориандр, паприка и др.)по вкусу

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, удалить глазки. Переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Пюрировать картофель, затем разбавить овощным бульоном до нужной консистенции.
  2. Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать на крупной терке, а лук мелко порубить. Прогреть на сковороде небольшое количество масла и выложить подготовленные овощи. Обжаривать на медленном нагреве до легкого золотистого цвета и мягкости.
  3. Чечевицу отварить до готовности. Время варки зависит от сорта и указывается на упаковке. Добавить к обжаренным овощам болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, выложить чечевицу и обжарить 1-2 мин.
  4. Томатную пасту развести в 200 мл. бульона или воды, добавить муку и перемешать до однородности. Постепенно влить получившуюся жидкость в овощи с чечевицей, постоянно помешивая. Готовить до загустения массы.
  5. Форму для запекания смазать маслом и выложить получившуюся овощную начинку. Разровнять по всей поверхности.
  6. Поверх начинки распределить картофельное пюре. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов, около 15-20 мин. Готовый пирог подавать к столу в теплом виде со свежими овощами или салатом.

Советы по приготовлению

В основе рецепта пастушьего пирога всегда картофельное пюре, в то время как начинка может меняться. Так, в начинку можно добавить:

  1. Овощи. В это блюдо хорошо подойдут томаты, кабачки, баклажаны. Перед добавлением в начинку, их требуется слегка обжарить.
  2. Бобовые. Вместо чечевицы можно добавить предварительно отваренную фасоль, нут или зеленый горошек.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 3 г.
жиры 1 г.
углеводы 14 г.
калорийность 78 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)