Салат из хурмы

Хурма – универсальный фрукт, который имеет сладкую мякоть. Из-за этого, многие люди думают, что она подходит исключительно только для десертов. Однако, это не так. Из мягкой мякоти готовят соусы для овощных блюд, добавляют в каши, делают начинку для пирогов. Салат с хурмой является одним из самых распространенных блюд, которые готовятся с этим сочным и ярким фруктом. Его можно употреблять при вегетарианском питании, а также соблюдая пост или находясь на диете.

Ингредиенты для салата

  • хурма1 шт.
  • тыква100 г.
  • руккола50 г.
  • арахис20 г.

Ингредиенты для заправки

  • сок апельсиновый свежевыжатый50 мл.
  • сахар 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от шкурки и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Выложить их на фольгу и завернуть в нее. Запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (20-30 минут). Важно, чтобы тыква не превратилась в пюре. Готовую тыкву остудить.
  2. Для заправки потребуется только свежевыжатый сок, так как пакетированный не подойдет. Налить сок в небольшой сотейник и добавить сахар. Поставить на плиту и проварить около 5-7 минут. Заправка должна немного загустеть. Дать ей полностью остыть и только после этого использовать.
  3. Рукколу вымыть и обсушить чистым сухим полотенцем. Разложить ее на плоскую тарелку. Хурму вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить на рукколу кружочки хурмы и тыкву.
  4. Обжаренный арахис очистить и немного измельчить. Посыпать салат, а затем полить апельсиновой заправкой. Подать к столу!

Советы по приготовлению

Для салата необходимо использовать только плотную мясистую хурму, которую можно легко нарезать кружочками. Если фрукт переспевший, то он подойдет только для соуса.

Разнообразить вкус салата из хурмы и рукколы можно с помощью различных фруктов, например, кусочков апельсина, грейпфрута, зерен граната и других.

Для заправки можно использовать и другие соусы, например:

  • Ореховый. Он готовится из арахиса, фундука, кешью, грецких орехов или миндаля.
  • Ананасовый. Для него требуется 2 кружочка консервированного ананаса и немного сиропа из-под него. Ингредиенты измельчаются погружным блендером.
  • Цитрусовый. В качестве заправки можно применять соус не только на основе апельсина, но и лимона, грейпфрута или других цитрусовых. Для придания особого аромата добавляют специи и пряности: имбирь, корицу, кардамон и другие.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 2 г.
жиры 2 г.
углеводы 16 г.
калорийность 93 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)