Салат из хурмы
Хурма – универсальный фрукт, который имеет сладкую мякоть. Из-за этого, многие люди думают, что она подходит исключительно только для десертов. Однако, это не так. Из мягкой мякоти готовят соусы для овощных блюд, добавляют в каши, делают начинку для пирогов. Салат с хурмой является одним из самых распространенных блюд, которые готовятся с этим сочным и ярким фруктом. Его можно употреблять при вегетарианском питании, а также соблюдая пост или находясь на диете.
Ингредиенты для салата
- хурма — 1 шт.
- тыква — 100 г.
- руккола — 50 г.
- арахис — 20 г.
Ингредиенты для заправки
- сок апельсиновый свежевыжатый — 50 мл.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Тыкву очистить от шкурки и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Выложить их на фольгу и завернуть в нее. Запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (20-30 минут). Важно, чтобы тыква не превратилась в пюре. Готовую тыкву остудить.
- Для заправки потребуется только свежевыжатый сок, так как пакетированный не подойдет. Налить сок в небольшой сотейник и добавить сахар. Поставить на плиту и проварить около 5-7 минут. Заправка должна немного загустеть. Дать ей полностью остыть и только после этого использовать.
- Рукколу вымыть и обсушить чистым сухим полотенцем. Разложить ее на плоскую тарелку. Хурму вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить на рукколу кружочки хурмы и тыкву.
- Обжаренный арахис очистить и немного измельчить. Посыпать салат, а затем полить апельсиновой заправкой. Подать к столу!
Советы по приготовлению
Для салата необходимо использовать только плотную мясистую хурму, которую можно легко нарезать кружочками. Если фрукт переспевший, то он подойдет только для соуса.
Разнообразить вкус салата из хурмы и рукколы можно с помощью различных фруктов, например, кусочков апельсина, грейпфрута, зерен граната и других.
Для заправки можно использовать и другие соусы, например:
- Ореховый. Он готовится из арахиса, фундука, кешью, грецких орехов или миндаля.
- Ананасовый. Для него требуется 2 кружочка консервированного ананаса и немного сиропа из-под него. Ингредиенты измельчаются погружным блендером.
- Цитрусовый. В качестве заправки можно применять соус не только на основе апельсина, но и лимона, грейпфрута или других цитрусовых. Для придания особого аромата добавляют специи и пряности: имбирь, корицу, кардамон и другие.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 2 г. |
жиры | 2 г. |
углеводы | 16 г. |
калорийность | 93 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)