Салат Панцанелла

Панцанелла – хлебный салат родом из Италии. Не существует единого рецепта его приготовления, так как блюдо было изобретено очень давно, бедными итальянскими крестьянами, которые добавляли в него те продукты, которые у них были. Чаще всего это были овощи со своего огорода, например, томаты, болгарские перцы, огурцы, различные виды зелени. Помимо этого, обязательным ингредиентом являлся хлеб. Его нередко пекли дома и если оставались зачерствевшие кусочки, то их использовали для приготовления салата Панцанеллы.

Ингредиенты

  • помидоры250 г.
  • черствый хлеб250 г.
  • огурцы130 г.
  • репчатый лук (белый или красный)0.5 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • базилик1 веточка
  • петрушка3 веточки
  • растительное масло2 ст. л.
  • уксус1 ч. л.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить помидоры, огурцы и зелень.
  2. Хлеб нарезать крупными кусками произвольной формы. В идеальном случае лучше брать чуть подсохший хлеб. Свежий слишком сильно крошится и его проблематично нарезать на кусочки, не накрошив вокруг.
  3. Из 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчика чеснока и молотого перца приготовить заправку для хлеба. Для этого в масло добавить перец и мелко рубленный чеснок, перемешать. Хлеб переложить в форму для запекания, полить заправкой и перемешать. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, при 180°С. Готовым сухарикам дать полностью остыть.
  4. Помидор нарезать крупными кусками. Лук нашинковать кольцами, а чеснок мелко порубить. Соединить помидор, лук и чеснок в чаше, добавить уксус. Перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Добавить в чашу к помидорам подготовленные сухарики и порезанный огурец. Заправить салат растительным маслом. Посолить и перемешать, оставить на 20-30 минут, чтобы сухарики впитали в себя овощной сок. Добавить рубленную зелень базилика и петрушки.
  6. Подавать к столу в охлажденном виде.

Советы по приготовлению

Для приготовления салата можно использовать любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, редис. Кабачки и баклажаны перед выкладыванием в блюдо рекомендуется запечь или обжарить.

Хлеб для Панцанеллы можно использовать любой, но наиболее подходящим для рецепта являются плотные виды хлебобулочных изделий.

Салат прост в приготовлении и не требует много времени. Однако, его рекомендуется делать за 1 час до подачи, чтобы хлеб успел пропитаться соком от овощей.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1 г.
жиры 2 г.
углеводы 2 г.
калорийность 30 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)