Салат Панцанелла
Панцанелла – хлебный салат родом из Италии. Не существует единого рецепта его приготовления, так как блюдо было изобретено очень давно, бедными итальянскими крестьянами, которые добавляли в него те продукты, которые у них были. Чаще всего это были овощи со своего огорода, например, томаты, болгарские перцы, огурцы, различные виды зелени. Помимо этого, обязательным ингредиентом являлся хлеб. Его нередко пекли дома и если оставались зачерствевшие кусочки, то их использовали для приготовления салата Панцанеллы.

Ингредиенты
- помидоры — 250 г.
- черствый хлеб — 250 г.
- огурцы — 130 г.
- репчатый лук (белый или красный) — 0.5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 1 веточка
- петрушка — 3 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- уксус — 1 ч. л.
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Вымыть и обсушить помидоры, огурцы и зелень.
- Хлеб нарезать крупными кусками произвольной формы. В идеальном случае лучше брать чуть подсохший хлеб. Свежий слишком сильно крошится и его проблематично нарезать на кусочки, не накрошив вокруг.
- Из 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчика чеснока и молотого перца приготовить заправку для хлеба. Для этого в масло добавить перец и мелко рубленный чеснок, перемешать. Хлеб переложить в форму для запекания, полить заправкой и перемешать. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, при 180°С. Готовым сухарикам дать полностью остыть.
- Помидор нарезать крупными кусками. Лук нашинковать кольцами, а чеснок мелко порубить. Соединить помидор, лук и чеснок в чаше, добавить уксус. Перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Добавить в чашу к помидорам подготовленные сухарики и порезанный огурец. Заправить салат растительным маслом. Посолить и перемешать, оставить на 20-30 минут, чтобы сухарики впитали в себя овощной сок. Добавить рубленную зелень базилика и петрушки.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
Советы по приготовлению
Для приготовления салата можно использовать любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, редис. Кабачки и баклажаны перед выкладыванием в блюдо рекомендуется запечь или обжарить.
Хлеб для Панцанеллы можно использовать любой, но наиболее подходящим для рецепта являются плотные виды хлебобулочных изделий.
Салат прост в приготовлении и не требует много времени. Однако, его рекомендуется делать за 1 час до подачи, чтобы хлеб успел пропитаться соком от овощей.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1 г. |
жиры | 2 г. |
углеводы | 2 г. |
калорийность | 30 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)