Апельсиновые чипсы

Чипсы из апельсина – это не только вкусный перекус, но и отличный элемент декора. С их помощью украшают торты, пирожные и другие десерты. Апельсиновые чипсы готовят в духовке или электросушилке. Такие способы помогают сохранить максимум полезных веществ и продлевают срок хранения.

Апельсиновые чипсы

Ингредиенты

  • апельсин1 шт.
  • вода0.5 стак.
  • сахар1 стак.

Приготовление

  1. Апельсин тщательно вымыть, чтобы удалить с кожуры все вредные вещества. Нарезать его тонкими кружочками одинаковой толщины. При желании можно использовать и другие цитрусовые.
  2. В толстодонной кастрюле нагреть воду с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Опустить апельсиновые кружочки в приготовленный сироп и варить при слабом нагреве 10-15 минут. Важно не давать кипеть сиропу, так как от апельсина могут остаться лишь корки. Этот способ позволяет удалить горечь из кожуры и придать янтарный блеск готовым чипсам. Апельсины можно не уваривать, а просто погрузить в горячий сироп и оставить на 20-30 минут.
  4. Аккуратно вынуть апельсиновые ломтики из сиропа, слегка стряхивая лишний сироп. Разложить на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 90 градусов и сушить чипсы из апельсинов около 2-3 часов. Во время сушки необходимо иногда переворачивать апельсиновые кружочки, чтобы они быстрее и равномернее сохли. Готовым чипсам дать остыть и слегка подсохнуть при комнатной температуре. Они должны получиться с хрустящей корочкой и слегка мягкой сердцевиной.

Хранить можно в стеклянной банке или герметичном пластиковом контейнере. Срок хранения не ограничен, но самыми вкусными и полезными являются только что приготовленные чипсы.

Советы по приготовлению

По рецепту можно приготовить также лимонные, грейпфрутовые и другие чипсы из цитрусовых. Сушить чипсы можно не только в духовке, но и сушилке, которую предварительно необходимо застелить пергаментом.

Способ приготовления можно изменить и не уваривать ломтики апельсина в сиропе. Для полезного перекуса достаточно просто нарезать цитрусовые, разложить на противень и сушить их в течение 2-3 часов.

Изменить вкус и аромат чипсов можно с помощью корицы, кардамона, имбиря и других ароматных специй. Их добавляют, как в сироп, так и присыпают ими разложенные на противень ломтики.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 0.3 г.
жиры 0.07 г.
углеводы 44 г.
калорийность 175 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)