Чипсы из капусты Кейл
2-4
30 мин.
Это прекрасная альтернатива калорийным картофельным ломтикам, жаренным в большом количестве масла, да еще и с указанием непонятных ингредиентов на пачке.
Чипсы готовятся при невысокой температуре всего 10-15 минут, поэтому большинство полезных веществ остается в неизменном виде. К тому же блюдо обогащается питательными дрожжами, богатыми витаминами и белком. Вооружившись этим рецептом в качестве теории, вы можете экспериментировать с различными добавками и соусами.
Ингредиенты
- капуста Кейл — 300 г.
- чистая вода — 180 мл.
- орехи кешью — 0.5 стак.
- семена подсолнечника (очищенные) — 0.5 стак.
- лимонный сок — 50 мл.
- питательные дрожжи — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубч.
- томат — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- мисо паста — 2 ч. л.
- кайенский перец — 1 щепотка
- жидкий дым — по желанию
Приготовление
- Замочить орехи и семечки в горячей воде (близко к кипящей) на 5-10 минут.
- Слить воду, промыть и переложить в блендер.
- Добавить также все оставшиеся ингредиенты, кроме капусты, и тщательно взбить до однородной консистенции (около 1 минуты на высокой скорости).
- Отделить листья капусты от жесткого стебля, порвать руками или порезать ножом.
- Вылить полученный соус на капустные листья и перемешать все руками. Необходимо добиться равномерного покрытия листьев соусом.
- Выложить капусту на противень в один слой. Поставить в духовой шкаф и запекать при 150 градусах четверть часа. Листочки должны подсохнуть, но не подгореть.
- Выложить готовые чипсы на блюдо и дать остыть.
Чипсы могут быстро отсыреть и перестать хрустеть при повышенной влажности воздуха, поэтому длительное хранение в открытой емкости не рекомендуется.
Советы по приготовлению
- слишком мелко рубить капустные листы не стоит, потому что при запекании кусочки уменьшатся в размерах;
- равномерно покрыть капусту в соусе можно иным способом: вылить соус в полиэтиленовый пакет, поместить туда листья, закрыть пакет и хорошо потрясти;
- чипсы можно приготовить в дегидраторе (5-7 часов при 45 градусах);
- из стеблей капусты можно приготовить смузи (выжать и смешать сок из моркови, яблока, лимона и стеблей кале);
- если хотите получить менее острый соус для чипсов, смешайте оливковое масло, соль и питательные дрожжи и покройте этой смесью чипсы перед запеканием в духовке.
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)