Гречневый суп

Гречневый суп без мяса подойдет в качестве первого блюда для вегетарианского, постного и диетического меню. Для приготовления вкусного домашнего супа не нужны никакие особенные ингредиенты. В большинстве случаев они имеются в любом доме. Гречка, входящая в состав блюда, наделяет его полезными веществами, которые необходимы всем без исключения. Эта крупа является источником железа, поэтому ее рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Благодаря своему вкусу, гречка может сочетаться с любыми овощами, поэтому сложностей с приготовлением ароматного и насыщенного супа не возникнет.

Ингредиенты

  • лук репчатый1 шт.
  • морковь небольшая1 шт.
  • перец болгарский0.5 шт.
  • паприка молотая красная1 ч. л.
  • картофель крупный1 шт.
  • вода1 л.
  • масло растительное1 ст. л.
  • сольпо вкусу
  • гречневая крупа3 ст. л.
  • помидор1 шт.
  • зеленьпо вкусу

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп нужно тщательно вымыть все овощи. Лук освободить от шелухи, а морковь очистить от верхнего слоя. Порезать лук перьями, морковь – небольшими кубиками. Перец разрезать пополам, очистить от семян и половинку нарезать кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить подготовленные овощи. Готовить около 3 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить к овощам паприку и готовить еще 2 минуты.
  4. Картофель вымыть, очистить, еще раз ополоснуть и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю к овощам, влить воду. Довести до кипения и готовить 5 минут.
  5. Суп посолить и добавить гречневую крупу. Готовить еще 5 минут.
  6. Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать и добавить томат к супу. Готовить еще 5 минут и снять с огня.

Советы по приготовлению

Суп с гречневой крупой можно дополнить различными овощами, например, добавить к блюду порезанный кубиками баклажан или стеблевый сельдерей. Придать особый аромат помогут разнообразные специи и пряности, такие как перец, кориандр, мускатный орех.

Приготовить суп можно не обжаривая овощи и не используя растительное масло. Для этого потребуется поместить постепенно все ингредиенты в кипящую воду.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1 г.
жиры 1 г.
углеводы 5 г.
калорийность 33 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)