Гречневый суп
Гречневый суп без мяса подойдет в качестве первого блюда для вегетарианского, постного и диетического меню. Для приготовления вкусного домашнего супа не нужны никакие особенные ингредиенты. В большинстве случаев они имеются в любом доме. Гречка, входящая в состав блюда, наделяет его полезными веществами, которые необходимы всем без исключения. Эта крупа является источником железа, поэтому ее рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Благодаря своему вкусу, гречка может сочетаться с любыми овощами, поэтому сложностей с приготовлением ароматного и насыщенного супа не возникнет.
Ингредиенты
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- перец болгарский — 0.5 шт.
- паприка молотая красная — 1 ч. л.
- картофель крупный — 1 шт.
- вода — 1 л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- гречневая крупа — 3 ст. л.
- помидор — 1 шт.
- зелень — по вкусу
Приготовление
- Перед тем, как приготовить гречневый суп нужно тщательно вымыть все овощи. Лук освободить от шелухи, а морковь очистить от верхнего слоя. Порезать лук перьями, морковь – небольшими кубиками. Перец разрезать пополам, очистить от семян и половинку нарезать кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить подготовленные овощи. Готовить около 3 минут, периодически помешивая.
- Добавить к овощам паприку и готовить еще 2 минуты.
- Картофель вымыть, очистить, еще раз ополоснуть и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю к овощам, влить воду. Довести до кипения и готовить 5 минут.
- Суп посолить и добавить гречневую крупу. Готовить еще 5 минут.
- Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать и добавить томат к супу. Готовить еще 5 минут и снять с огня.
Советы по приготовлению
Суп с гречневой крупой можно дополнить различными овощами, например, добавить к блюду порезанный кубиками баклажан или стеблевый сельдерей. Придать особый аромат помогут разнообразные специи и пряности, такие как перец, кориандр, мускатный орех.
Приготовить суп можно не обжаривая овощи и не используя растительное масло. Для этого потребуется поместить постепенно все ингредиенты в кипящую воду.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1 г. |
жиры | 1 г. |
углеводы | 5 г. |
калорийность | 33 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)