Грибной крем-суп
Крем-суп относится к блюду французской кухни, которое готовится из простого набора продуктов. Легкий и вкусный суп получается из шампиньонов с добавлением картофеля.
Правильный крем-суп должен быть густым и однородным, поэтому приготовить без блендера его не получится. Для приготовления блюда применяют замороженные, свежие и сушеные грибы. Чаще всего суп готовится из шампиньонов, но могут использоваться и другие грибы, например, подосиновики, белые, маслята.
Крем-суп с грибами является постным диетическим блюдом. Его включают в питание спортсменов, людей, сидящих на диете, постящихся и вегетарианцев.
Ингредиенты
- шампиньоны — 200 г.
- картофель среднего размера — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон овощной или вода — 1.5 стак.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- сухари пшеничные — по вкусу
- зелень петрушки — 2 веточки
Приготовление
- Шампиньоны промыть, снять верхнюю кожицу и обрезать низ ножек. Порубить крупными кусочками. Лук очистить и мелко нарезать.
- В сотейнике или толстодонной кастрюле разогреть масло, выложить шампиньоны и лук. Убавить огонь и тушить около 10 мин. Грибы должны осесть, а лук – стать мягким.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить картофель к грибам и тушить 2 минуты. Перемешать массу.
- Влить бульон, посолить и поперчить. Готовить до мягкости картофеля. Убрать суп с плиты и пюрировать его с помощью блендера. Масса должна получиться гладкой, блестящей, без комочков.
- Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или гренками. По желанию можно посыпать зеленью и добавить обжаренные кусочки шампиньонов.
Советы по приготовлению
Пропорции грибов и овощей можно менять. Если грибов мало, то рекомендуется увеличить количество картофеля. Часть картофеля можно заменить на баклажан, кабачок, тыкву, болгарский перец и другие овощи. Блюдо получится таким же ароматным и вкусным.
При приготовлении в суп можно добавлять различные крупы (рис, перловку) или макаронные изделия. В этом случае блюдо получится более сытным. Улучшить вкус и аромат можно с помощью специй, например, молотой паприки или черного молотого перца.
Суп-пюре рекомендуется готовить незадолго до подачи. Не нужно оставлять готовое блюдо на несколько часов, так как он сильно загустеет и потеряет свою нежную текстуру.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 2 г. |
жиры | 3 г. |
углеводы | 7 г. |
калорийность | 58 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)