Грибной крем-суп

Крем-суп относится к блюду французской кухни, которое готовится из простого набора продуктов. Легкий и вкусный суп получается из шампиньонов с добавлением картофеля.

Правильный крем-суп должен быть густым и однородным, поэтому приготовить без блендера его не получится. Для приготовления блюда применяют замороженные, свежие и сушеные грибы. Чаще всего суп готовится из шампиньонов, но могут использоваться и другие грибы, например, подосиновики, белые, маслята.

Крем-суп с грибами является постным диетическим блюдом. Его включают в питание спортсменов, людей, сидящих на диете, постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты

  • шампиньоны200 г.
  • картофель среднего размера4 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • бульон овощной или вода1.5 стак.
  • сольпо вкусу
  • масло растительное2 ст. л.
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сухари пшеничныепо вкусу
  • зелень петрушки2 веточки

Приготовление

  1. Шампиньоны промыть, снять верхнюю кожицу и обрезать низ ножек. Порубить крупными кусочками. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике или толстодонной кастрюле разогреть масло, выложить шампиньоны и лук. Убавить огонь и тушить около 10 мин. Грибы должны осесть, а лук – стать мягким.
  3. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить картофель к грибам и тушить 2 минуты. Перемешать массу.
  4. Влить бульон, посолить и поперчить. Готовить до мягкости картофеля. Убрать суп с плиты и пюрировать его с помощью блендера. Масса должна получиться гладкой, блестящей, без комочков.
  5. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или гренками. По желанию можно посыпать зеленью и добавить обжаренные кусочки шампиньонов.

Советы по приготовлению

Пропорции грибов и овощей можно менять. Если грибов мало, то рекомендуется увеличить количество картофеля. Часть картофеля можно заменить на баклажан, кабачок, тыкву, болгарский перец и другие овощи. Блюдо получится таким же ароматным и вкусным.

При приготовлении в суп можно добавлять различные крупы (рис, перловку) или макаронные изделия. В этом случае блюдо получится более сытным. Улучшить вкус и аромат можно с помощью специй, например, молотой паприки или черного молотого перца.

Суп-пюре рекомендуется готовить незадолго до подачи. Не нужно оставлять готовое блюдо на несколько часов, так как он сильно загустеет и потеряет свою нежную текстуру.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 2 г.
жиры 3 г.
углеводы 7 г.
калорийность 58 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)