Луковый суп с яблоками
Луковый суп – блюдо французской кухни, которое известно миру с древних времен. Несмотря на то, что оно состоит практически из одного лука, оно имеет богатый аромат. Пассерованный на масле лук передает весь свой вкус бульону и делает его насыщенным.
Луковый суп часто готовят в индивидуальной посуде и не переливают в другую чашу при подаче. Нередко в блюдо добавляются различные специи, зелень и другие ингредиенты, дополняющие вкус. Главное правило приготовления вкусного супа – это продолжительная пассеровка лука в течение 30-40 мин. За это время он достигает красивого золотистого цвета. Яблоко, входящее в состав супа, придает готовому блюду небольшую кислинку, оттеняя сладкий вкус лука.
Ингредиенты
- лук репчатый — 200 г.
- масло растительное — 2 ст. л.
- яблоко зеленое — 1 шт.
- бульон овощной — 350 мл.
- соль — по вкусу
- паприка молотая сладкая — 1/3 ч. л.
- багет — 2 - 3 ломтика
Приготовление
- Для приготовления лукового супа первым делом нужно очистить лук и сполоснуть под водой. Его требуется нарезать тонкими кольцами или полукольцами. В толстодонной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло, а затем выложить в него лук. Пассеровать, постоянно помешивая, в течение 20-30 мин. Важно следить за тем, чтобы лук не начал подгорать. Чтобы избежать быстрого зарумянивания нужно готовить лук на медленном огне.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чтобы приготовить вкусный суп, необходимо выбрать плотное зеленое яблоко. Красные сорта яблок не подходят, так как имеют сладкий вкус. Добавить фрукт к пассерованому луку и тушить на медленном огне до мягкости. Добавить паприку и другие специи.
- Влить бульон. Посолить и готовить еще 10-15 мин.
- Багет нарезать на кусочки и поджарить в тостере или на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Подавать суп к столу с багетом или сухариками из белого хлеба.
Советы по приготовлению
Рецепт лукового супа имеет массу разновидностей благодаря различным компонентам, которые в него добавляются. Самое простое, что может разнообразить это блюдо – специи. Можно добавить тимьян, розмарин, базилик и прочие ароматные травы, которые придадут ему совершенно другой аромат и вкус.
По желанию в суп можно добавить картофель и другие овощи. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и сытным.
Иногда, для придания блюду пикантности, в готовый суп добавляют коньяк или белое вино.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1 г. |
жиры | 3 г. |
углеводы | 6 г. |
калорийность | 50 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)