Щи с грибами и свежей капустой
6
50 мин.
Предлагаем вам ознакомиться с одним из множества разнообразных рецептов приготовления щей из свежей капусты с грибами. Готовить щи можно как на воде, так и на овощном бульоне, который обычно варится на основе репчатого лука, сельдерея, моркови и болгарского перца. В качестве ингредиентов нам понадобится совсем небольшой набор продуктов, включающий в себя овощи и грибы.
Суп является постным, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и диетического стола.
Ингредиенты
- грибы (вешенки) — 300 г.
- картофель — 3 шт.
- капуста белокочанная — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода или овощной бульон — 1 л.
- помидор — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- перец горошком — 3 шт.
Приготовление
- Подготовить овощи: капусту очистить от верхних листьев и нашинковать небольшими кусочками, картофель вымыть и нарезать кубиком. Бульон или воду вскипятить, уменьшить нагрев и посолить. Добавить нарезанную капусту и картофель, варить до полуготовности.
- Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить. На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и лук.
- Помидоры и грибы нарезать произвольными кусочками. Добавить к уже обжаренным овощам и тушить 3-5 мин.
- Выложить обжаренные овощи и грибы в бульон. Добавить перец горошком. Дать закипеть, уменьшить нагрев и готовить еще около 10 мин.
- Подавать грибные щи в теплом виде с зеленью.
Советы по приготовлению
Чтобы сварить вкусные щи с грибами, следуйте нескольким советам при приготовлении блюда:
- Лучше всего готовить щи на овощном бульоне, но если его нет, то можно использовать воду.
- Для супа подойдут не только свежие, но и замороженные или высушенные грибы. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить, а высушенные – замочить на 10-12 ч.
- Щи всегда заправляются овощной зажаркой, в которую входят морковь, лук, томаты. Часто в такие зажарки добавляется томатная паста, придающая готовому блюду красивый красноватый оттенок.
- Помимо стандартного набора овощей, в суп можно добавлять фасоль, чечевицу либо другие виды бобовых или круп.
- Для приготовления супа подходят шампиньоны, вешенки, подберезовики, маслята и другие съедобные грибы.
Готовое блюдо рекомендуется к употреблению в течение 2-х суток после приготовления.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1 г. |
жиры | 1 г. |
углеводы | 4 г. |
калорийность | 29 ккал. |
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)