Щи с грибами и свежей капустой

Предлагаем вам ознакомиться с одним из множества разнообразных рецептов приготовления щей из свежей капусты с грибами. Готовить щи можно как на воде, так и на овощном бульоне, который обычно варится на основе репчатого лука, сельдерея, моркови и болгарского перца. В качестве ингредиентов нам понадобится совсем небольшой набор продуктов, включающий в себя овощи и грибы.

Суп является постным, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и диетического стола.

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

  • грибы (вешенки)300 г.
  • картофель3 шт.
  • капуста белокочанная300 г.
  • морковь1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • сольпо вкусу
  • вода или овощной бульон1 л.
  • помидор1 шт.
  • масло растительное1 ст. л.
  • перец горошком3 шт.

Приготовление

  1. Подготовить овощи: капусту очистить от верхних листьев и нашинковать небольшими кусочками, картофель вымыть и нарезать кубиком. Бульон или воду вскипятить, уменьшить нагрев и посолить. Добавить нарезанную капусту и картофель, варить до полуготовности.
  2. Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. Лук очистить, ополоснуть и мелко порубить. На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и лук.
  3. Помидоры и грибы нарезать произвольными кусочками. Добавить к уже обжаренным овощам и тушить 3-5 мин.
  4. Выложить обжаренные овощи и грибы в бульон. Добавить перец горошком. Дать закипеть, уменьшить нагрев и готовить еще около 10 мин.
  5. Подавать грибные щи в теплом виде с зеленью.

Советы по приготовлению

Чтобы сварить вкусные щи с грибами, следуйте нескольким советам при приготовлении блюда:

  1. Лучше всего готовить щи на овощном бульоне, но если его нет, то можно использовать воду.
  2. Для супа подойдут не только свежие, но и замороженные или высушенные грибы. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить, а высушенные – замочить на 10-12 ч.
  3. Щи всегда заправляются овощной зажаркой, в которую входят морковь, лук, томаты. Часто в такие зажарки добавляется томатная паста, придающая готовому блюду красивый красноватый оттенок.
  4. Помимо стандартного набора овощей, в суп можно добавлять фасоль, чечевицу либо другие виды бобовых или круп.
  5. Для приготовления супа подходят шампиньоны, вешенки, подберезовики, маслята и другие съедобные грибы.

Готовое блюдо рекомендуется к употреблению в течение 2-х суток после приготовления.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1 г.
жиры 1 г.
углеводы 4 г.
калорийность 29 ккал.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)